Армия Украины отказалась от собственных бронетранспортеров

Житомирский бронетанковый завод остановил сборку корпусов новейших бронетранспортеров БТР-4, так как Минобороны Украины отказалось принимать машины в эксплуатацию. Об этом сообщил концерн «Укроборонпром».

Ранее вокруг бронетранспортеров разразился скандал из-за некондиционной польской стали,  использования при их производстве. В «Укроборонпроме» назвали стандарты Минобороны «архаичными», а признание европейской стали негодной для броневиков — «абсурдом». И предупредили, что отказ от европейских сталей повлечет критические проблемы и на других предприятиях бронетанкового кластера страны.

Впрочем, некачественная броня — не единственная проблема БТР-4. Недавно армия Ирака отказалась от использования украинских машин из-за их ненадежности. Из 88 поставленных в страну БТР завестись смогли только 56, а тронуться с места — 34. После короткой эксплуатации на корпусах броневиков появились трещины, обнаружились и другие неустранимые проблемы. Инспекторы «Харьковского бюро машиностроения» констатировали неисправность установленных на БТР-4 прицелов, блоков управления вооружением, пушек, пулеметов и  автоматических гранатометов — всего 47 дефектов.

Корпус морской пехоты силы Индонезии отказался от покупки БТР-4, предпочтя им российские БМП-3Ф и БТ-3Ф — при движении на плаву украинские бронетранспортеры .зарывались носом в воду, а характеристики машин не соответствовали заявленным требованиям.

admin

About admin