Эрдоган предложил Трампу создать рабочую группу по закупке Турцией российских С-400

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил своему коллеге из США Дональду Трампу создать рабочую группу по вопросу покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Как сообщил представитель администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун, инициатива была озвучена в ходе телефонного разговора сторон в среду, 29 мая. По его словам, Анкара не первый раз выступает с таким предложением.

«Эрдоган вновь сделал Трампу предложение по созданию совместной рабочей группы по С-400 <…> (президенты. — Ред.) также договорились провести встречу на полях саммита G20 в Японии», — написал Алтун в Twitter.

Контракт на поставку российских систем РФ и Турция заключили в 2017 году. Против соглашения неоднократно выступали Соединенные Штаты. Вашингтон угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных ею истребителей F-35.

22 мая 2019 года стало известно, что Турция направила в Россию военный персонал для обучения эксплуатации зенитно-ракетного комплекса С-400. В тот же день в США заявили, что Вашингтон дает Анкаре две недели для того, чтобы отказаться от сделки.

Спустя неделю пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что по просьбе турецкой стороны поставки российских ЗРК идут раньше запланированных сроков.

Позднее появилась информация о том, что американская сторона может приостановить тренировки турецких военных летчиков в Соединенных Штатах на истребителях F-35 из-за покупки Анкарой российских ЗРК.

admin

About admin