Мюллер покидает минюст США

Специальный прокурор министерства юстиции Соединенных Штатов Роберт Мюллер объявил, что уходит из ведомства. О закрытии своего офиса он сообщил в среду, 29 мая.

Отвечая на вопросы журналистов, Мюллер также заявил, что не планирует давать показаний перед конгрессом Соединенных Штатов по итогам расследования «российского вмешательства» в американские выборы, пишет «Федеральное агентство новостей».

«В случае любого моего появления перед конгрессом я не предоставил бы ему информации больше той, которая уже и так обнародована», — сказал он.

Кроме того, Мюллер рассказал, что на протяжении всего расследования не рассматривал возможность выдвижения обвинений в адрес президента США Дональда Трампа. По его словам, согласно устоявшейся в ведомстве практике, глава государства не может быть обвинен в совершении преступлений пока он находится на своем посту. Такой шаг, отметил спецпрокурор противоречил бы конституции, пишет CBS News.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в выборы началось после победы Дональда Трампа на выборах в ноябре 2016 года. В конце марта текущего года минюст США обнародовал основные выводы финального доклада по «российскому делу» спецпрокурора Роберта Мюллера, который в ходе расследования так и не нашел сговора Трампа с Россией в течение предвыборной кампании.

10 апреля президент России Владимир Путин заявил, что для Российской Федерации было заранее понятно, чем завершится «пресловутая комиссия»спецпрокурора Мюллера. Глава государства подчеркнул, что никакого сговора между президентом США Дональдом Трампом и Россией не было. Однако, несмотря на результаты расследования, внутриполитическая ситуация в США не стала легче, считает глава РФ.

admin

About admin