В Киеве принято решение о переименовании Российской улицы

В Киеве Российскую улицу назовут в честь погибшего на Донбассе военного. Об этом сообщается на сайте городского совета в четверг, 30 мая.

Решение о переименовании было принято на заседании постоянной комиссии совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики. Депутаты согласовали переименование Российской улицы в честь военного Юрия Литвинского, Панельной улицы — в честь военного Андрея Аболмасова. Кроме того, улицу Димитрова переименуют в честь украинского художника Никифора Дровняка, Выборгскую — в честь правозащитника и диссидента Олексы Тихого, улицу Подвойского — в честь общественного и политического деятеля Юрия Глушко, улицу Ивана Шевцова — в честь участника запрещенной в РФ УПА Василия Макухи, пишет «Газета.ру».

Теперь Киевсовет должен утвердить соответствующие переименования на пленарном заседании.

Власти Украины начали переименовывать улицы, скверы и площади в 2015 году после принятия закона, запрещающего пропаганду советской символики, отмечает телеканал «360». Так, в апреле 2019 года улица Ивана Кудри (разведчик, герой Советского Союза) сменила название на улицу Джона Маккейна, скончавшегося американского сенатора. Также в апреле глава Украинского института памяти Владимир Вятрович заявил о разработке законопроекта, согласно которому юридические лица, популяризирующие Российскую империю, должны будут сменить названия.

admin

About admin