На Голанских высотах разорвались запущенные из Сирии снаряды

Два выпущенных с территории Сирии снаряда разорвались на территории Голанских высот, которую контролирует Израиль. Об этом сообщил ТАСС в субботу, 1 июня, со ссылкой на пресс-службу израильской армии.

Снаряды были выпущены в сторону горы Хермон на севере страны, данных о пострадавших нет.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль оккупировал часть сирийской территории, в том числе Голанские высоты, а законом 1981 года «О Голанских высотах» утвердил свой суверенитет над ними. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

21 марта президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты израильскими. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил его за этот шаг.

Однако многие союзники Вашингтона осудили заявление американского лидера. Так, в Евросоюзе заявили о неизменности своей позиции. Намерение США не поддержали также власти Сирии, Ирана, Франции, Германии и Великобритании.

В российском МИДе возможное изменение статуса Голанских высот назвали нарушением решений ООН. В Кремле слова Трампа оценили как угрожающие стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

admin

About admin