На Украине изменят написание русских фамилий

Согласно новой редакции «Украинского правописания» будет изменено написание некоторых русских фамилий. Это следует из текста указанного документа, утвержденного правительством в конце мая. Об этом сообщает РИА Новости.

Раздел «Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями» обязывает писать все русские антропонимы с окончанием «ой» через «ий», а в фамилиях с окончанием «ск(ий)», «цк(ий)» появится мягкий знак. Это означает, что в украинском варианте фамилии «Донской» и «Трубецкой» будут писаться как «Донський» и «Трубецький», отмечает агентство. В редакции приводятся такие примеры: Крутий, Луговський, Полевий, Соловйов-Сєдий, Босий. Исключение составила фамилия «Толстой».

На сайте министерства образования и науки, окончательный текст новой редакции «Украинского правописания» будет обнародован 3 июня. С этого момента ведомство рекомендует применять нормы и правила новой редакции правописания во всех сферах общественной жизни.

Отмечается, что правительство Украины утвердило постановление о принятии новой редакции «Украинского правописания» без принятия во внимание результатов общественного обсуждения.

admin

About admin