Президент Косово пригрозил ЕС присоединением к Албании

Президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи заявил о возможном референдуме относительно объединения с Албанией. По его словам, на такой шаг Приштина пойдет, если Евросоюз не признает Косово независимым государством.

Тачи отметил, что из-за позиции ЕС, который не предоставляет республике «визовую свободу», Косово остается в изоляции. Но с помощью референдумов можно исправить ситуацию и «восстановить историческую справедливость», считает он.

«Если ЕС не хочет принять два албанских государства с двумя флагами, пусть примут только один флаг», — цитирует Тачи «Газета.ру».

29 мая еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан назвал условия для продолжения переговоров о вступлении Косово в Евросоюз. Он также сообщил, что в июле встретится с властями республики и обсудит этот вопрос.

Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году. Признания самопровозглашенная республика добилась от Международного суда ООН в 2010 году. При этом Косово не признают порядка 60 стран, в том числе Россия, Китай, Греция, Испания и Израиль.

28 мая косовский спецназ провел спецоперацию на севере края, где проживает сербское население. В результате этой акции были задержаны более десятка сербов, а также получили ранения два сотрудника миссии ООН, в том числе россиянин Михаил Краснощеков.

В тот же день президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы страны и спецназ в полную боевую готовность.

admin

About admin