Америка предоставит Украине статус главного союзника вне НАТО

Палата представителей конгресса Соединенных Штатов рассмотрит проект закона, согласно которому Украине будет предоставлен статус главного союзника Вашингтона вне НАТО. Об этом 1 июня сообщило украинское посольство в США.

Статус будет действителен до тех пор, пока Киев не вступит в НАТО.

Если проект закона «О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности» примут, то помимо «почетного статуса», Киев получит противотанковые, противокорабельные и противовоздушные вооружения, а также сможет приобрести летальное оружие.

Кроме того, закон закрепит курс политики Вашингтона на «запрещение территориальный изменений Украины, совершенных силовым способом», на евроинтеграцию и демократизацию страны, а также на защиту Украины «от российской агрессии».

При этом США намерены поддерживать Киев по вопросу инцидента в Керченском проливе и конфликта в Донбассе.

«Высоко ценим поддержку Украины в конгрессе Соединенных Штатов. Предлагаемый законопроект рассматривает новый важный шаг, основанный на укреплении украинско-американского стратегического партнерства в борьбе с российской агрессией», — говорится в заявлении посольства.

В 2016 году украинские власти закрепили курс на вступление в НАТО в качестве основы внешней политики.

В начале мая в команде украинского президента Владимира Зеленского сообщили, что он продолжит курс своего предшественника Петра Порошенко.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота и объявивших о создании Донецкой и Луганской народных республик.

При этом в сложившейся ситуации Украина обвиняет Россию. В Москве неоднократно указывали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и призывали к скорейшему урегулированию.

admin

About admin