The National Interest раскрыл причину провальной внешней политики Штатов

Нынешняя администрация Соединенных Штатов продолжает «убийственную» и «высокомерную» внешнюю политику предыдущих руководителей Белого дома. Так считает журналист The National Interest Дуг Бандоу.

В своей статье автор раскритиковал внешнеполитический курс Вашингтона за последние несколько десятилетий. По его мнению, проблема заключается в «систематических недостатках в мышлении неформального политического коллектива». Ярким примером столь существующей проблемы он назвал бывшего постпреда США при ООН и госсекретаря Мадлен Олбрайт.

Журналист разбирает ряд ее высказываний на международных площадках, обращая внимание на
«чрезмерную гордыню», присущую американцам. Так, в 1998 году Олбрайт заявила, что «если мы (США. — Ред.) вынуждены применять силу, то это потому, что мы Америка, мы незаменимая нация. Мы стоим на ногах и смотрим в будущее дальше, чем другие страны, и мы видим здесь опасность для всех нас».

По мнению Бандоу, столь необдуманный подход, нежелание мириться с «вторжением на свои территории», имея в виду государства, которые входят в сферу интересов США, в том числе Ближний Восток, приводит к сопротивлению, агрессии со стороны Соединенных Штатов и росту террористической угрозы. Причем последняя, по его мнению, является предсказуемым последствием, реакцией «более слабых народов против вмешательства».

В своей статье журналист обращает внимание на то, что после терактов 11 сентября 2001 года американцы вторглись не в одну страну, совершая бомбардировки, размещая свой контингент и вводя санкции. При этом террористическая угроза с тех пор только увеличилась, а война с тем же Ираном кажется «пугающе возможной», отмечает автор.

По его мнению, такой подход к вопросам внешней политики, как у Олбрайт, опасен не только для американцев, но и для иностранцев, поэтому любой президент США, который хочет изменить внешнеполитический курс страны, в первую очередь должен вывести из игры «неформальный политический коллектив», уверен Бандоу.

В начале февраля, комментируя доклад главы нацразведки США Дэниеля Коутса об угрозе безопасности со стороны РФ, Китая, Ирана и КНДР, в Министерстве иностранных дел России обратили внимание на смену приоритетов у властей Соединенных Штатов, что не может не вызывать сожаления. Создается ощущение, что Вашингтон, несмотря на теракты 11 сентября 2001 года, утратил интерес к международному антитеррористическому сотрудничеству. Вместо противодействия реальным вызовам США предпочитают выдуманные угрозы, отметили тогда в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее, в ноября прошлого года, президент России Владимир Путин посоветовал Соединенным Штатам отказаться от политики односторонних санкций и искать точки соприкосновения для эффективной совместной работы. При этом он отметил, что для налаживания сотрудничества с российской стороной Соединенным Штатам в первую очередь необходимо найти консенсус внутри своих элит. Москва же всегда открыта для диалога, добавил российский лидер.

admin

About admin