Зеленский решил противостоять «Северному потоку – 2»

Лидер Украины сообщил о необходимости противодействовать «Северному потоку – 2». Такое заявление он сделал во вторник, 4 июня, по итогам переговоров со своим польским коллегой Анджеем Дудой в Брюсселе.

«Одним из важных направлений нашего общего (с Польшей. — Ред.) взаимодействия на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности, сохранения стратегической роли украинской ГТС (газотранспортной системы. — Ред.) и противодействия «Северному потоку – 2», — цитирует Зеленского «Интерфакс».
Дань Дании: помешает ли противодействие Копенгагена планам «Газпрома»
Пуск «Северного потока – 2» может быть отложен из-за датского правительства. Это осложнит переговоры России и Украины о новом контракте

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США.

На сайте американского конгресса в начале июня был размещен законопроект, предусматривающий введение минимум пяти видов санкций против компаний, задействованных в реализации проекта. Кроме того, Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от российского газа в пользу «демократического» американского сжиженного природного газа (СПГ).

На Украине же опасаются, что после завершения строительства «Северного потока – 2» у России не останется причин поставлять топливо через Украину. Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. При этом стороны до сих пор не подписали нового соглашения, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

admin

About admin